Bilingualer Unterricht

Das bilinguale Profil stellt eine zusätzliche Wahlmöglichkeit am AEG dar. Die Wahl findet bei der Aufnahme in die 5. Klasse statt. Im bilingualen Profil werden ab Klasse 7 Unterrichtsfächer teilweise in englischer Sprache unterrichtet.

Von Schülerinnen und Schülern, die sich für das bilinguale Profil entscheiden wollen, erwarten wir Kommunikationsfreude, aufgrund der etwas höheren Stundenzahl Belastbarkeit, Selbständigkeit und Freude am Lernen.

Übersicht über das bilinguale Profil

Die Tabelle zeigt die zusätzlichen Wochenstunden im bilingualen Profil (in der Form Standard + Zusätzlich).

KlasseEnglischunterrichtFachunterricht in englischer Sprache
55 + 2 Stunden
64 + 1 Stunden
74 + 0 StundenGeographie auf englisch
83 + 0 StundenGeographie auf englisch
Geschichte auf englisch
93 + 0 StundenBiologie auf englisch
103 + 0 StundenGeographie/Geschichte auf englisch
Biologie auf englisch
11/123 Stunden (Basisfach)
5 Stunden (Leistungsfach)

Klassen 5 und 6

In den Klassen 5 und 6 wird zunächst die Sprachkompetenz in der Zielsprache Englisch durch 2 zusätzliche Wochenstunden (7 Std. statt 5 Std.) im Fach Englisch gefestigt und im Hinblick auf die folgenden Jahre sachorientiert erweitert.

Klassen 7 – 10

In den nachfolgenden Klassenstufen werden jeweils ein oder zwei Unterrichtsfächer mit einer zusätzlichen Wochenstunde ( 3 Stunden statt 2 Stunden) in englischer Sprache unterrichtet.

Die Vermittlung des Stoffes (analog dem des normalen Bildungsplans für dieses Fach) in der Fremdsprache nimmt mehr Zeit in Anspruch, da zumindest die Fachterminologie in der Muttersprache und in der Fremdsprache abgesichert werden muss.

Klassen 11 und 12

In der Oberstufe runden dann spezifische Angebote in Verbindung mit dem Fach Englisch (z. B. Seminarkurs auf Englisch) den bilingualen Bildungsgang ab.

Einschließlich des Seminarkurses erhält ein Schüler im Laufe von 8 Jahren bilingualer Ausbildung insgesamt 10 zusätzliche Wochenstunden.